Menampilkan Error PHP Jika Tidak Muncul Pada Browser

Lagi asique ngoding php, pas ketemu error malah blank, tidak menampilkan pesan apa-apa kan pait. Kalo ada salah ya mbo diberitau, jangan cuek gitu dong haduh. Jadinya kan gak bisa memperbaiki kesalahan yang ada.
Menampilkan Error PHP Jika Tidak Muncul Pada Browser
Oke kali ini saya akan share gimana sih caranya agar pesan error php bisa muncul dipermukaan? Gampang kok, cara ini diterapkan di linux ya.

Studi kasusnya gini, saya install php, apache, phpmyadmin, secara manual tanpa menggunakan aplikasi pihak ketiga semacam xampp, lampp, mampp dan lain sebagainya. Eh pas udah selesai install, ngoding dikit, bikin tools lah, ehh pas error malah blank, putih aja gitu.

Nah karena problematikanya seperti itu, pertama kita buka file php.ini menggunakan perintah berikut.
sudo nano /etc/php5/apache2/php.ini
Jika sudah dibuka, disitu terdapat banyak teks maupun perintah, nah kita cari kata berikut menggunakan CTRL+W.
display_errors = Off
Tinggal kita rubah saja, yang tadinya Off menjadi On. Jika sudah dirubah keluar dan simpan dengan CTRL+X lalu Y lalu Enter.
Menampilkan Error PHP Jika Tidak Muncul Pada Browser
Nah setelah itu kita restart kembali apache2nya agar perubahan dapat dijalankan dengan baik menggunakan perintah berikut ini.
sudo service apache2 restart
Oke, tinggal refresh aja dan lihat hasilnya, error sudah muncul, untuk memperbaiki kesalahanpun jadi lebih mudah haha.
Comments